Главная страница / Статьи / «О новом социальном сетевом межрегиональном проекте «Русская аналитическая школа»
Киргизов и узбеков шатает одна сила Календарь Майя Цолькин Куда плывёт корабль под названием «Кыргызстан»? Кыргызстан: шах и мат в три хода Будет ли третья «цветная революция» в Кыргызстане? ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КТО КОГО? Личность и её влияние на Вселенную Вышла книга «Философия Аналитики» Роботы, искусственный интеллект и аналитика Лекиця в Воронежском государственном университете Взгляд на вселенную из «колодца Времени» Аналитический минимум Интервью Ю.Курносова телеканалу День ТВ Первая годовщина РАШ Обращение к согражданам РАШ. Прорыв в будущее! 18.11.2016 умер Владимир Федорович Новиков ГИМН АНАЛИТИКОВ (СИСТЕМНАЯ ВОЙНА) Моя Родина Отчёт о проведении научно-практической конференции «Об укреплении духовно-интеллектуального единства России». Об укреплении духовно-интеллектуального единства России Юрий Курносов. Дмитрий Перетолчин. Феномен эзотерики элит. Юрий Курносов. «Аналитика как интеллектуальное оружие». Интервью телеканалу День-ТВ. «О новом социальном сетевом межрегиональном проекте «Русская аналитическая школа» «Русская аналитическая школа» как фактор консолидации интеллектуальной среды России

Статьи

«О новом социальном сетевом межрегиональном проекте «Русская аналитическая школа»

Аналитическая записка

Любой бизнесмен и практический аналитик при оперативной оценке проблемных ситуаций в первую очередь выясняет «цену вопроса». Так вот, «цена вопроса» недооценки роли аналитической работы в сфере государственного и корпоративного управления огромна! Из-за слабости аналитического обеспечения принятия решений на высших уровнях государственного управления, а фактически – отсутствия серьезной аналитики в России, страна теряет миллиарды рублей. Обучение руководящих кадров методикам эффективной информационно-аналитической деятельности, современным социальным технологиям позволит более эффективно решать задачи и избегать управленческих ошибок, цена которых несоизмерима со стоимостью обучения управленческого звена методикам и технологиям эффективной аналитики.

Постановка и краткая характеристика проблем, к решению которых целесообразно привлечь экспертно-аналитическое сообщество и возможности нового социального сетевого межрегионального проекта «Русская аналитическая школа» (РАШ):

  • отсутствие научно обоснованного стратегического целеполагания практически во всех отраслях государственного управления;
  • отсутствие эффективных институтов стратегического планирования;
  • потери бюджета из-за несогласованности госпрограмм, региональных и корпоративных стратегий;
  • утечка за рубеж высокообразованных кадров (только за последние годы по официальным данным из России уехало около 1,5 миллиона человек, которые не смогли найти у нас в стране применение своему интеллекту и своим силам);
  • упущенная национальная прибыль, драгоценные пункты экономического роста.

Без развертывания мощных аналитических центров, без использования в полную силу возможностей экспертно-аналитического сообщества эти проблемы не решить!

Огромную роль может сыграть проект «РАШ» для укрепления позиций России в международной сфере. За пределами Российской Федерации проживают миллионы соотечественников. Работа с этой категорией россиян со стороны российских органов власти ведется крайне слабо, не носит целенаправленного и системного характера. Совершенно отсутствует финансовая поддержка большинства русскоязычных СМИ за рубежом. Нет никакой рекламной и информационной поддержки теоретических наработок российских ученых в области аналитики. Например, работы профессора Юрия Курносова практически не известны соотечественникам, хотя их значение трудно переоценить, их сравнивают с изобретением автомата Калашникова, только в интеллектуальной сфере[1].

В ближайшие 10 лет произойдет крах мирового хозяйства, основанного на принципе выгоды. Назревают огромные экономические и социальные проблемы и у нас в стране. Многие серьезные аналитики прогнозируют инфраструктурный коллапс, кредитный кризис ряда крупнейших государственных и частных компаний, обострение межэтнических отношений и другие проблемы системного характера, которые не решались годами. События, которые сейчас происходят в Украине и в европейских странах, ярко показывают эту тенденцию и то, как легко можно дестабилизировать обстановку. И в этих сложнейших условиях недопустимо, чтобы многие важнейшие государственные решения принимались впопыхах, кулуарно, без системного анализа, без привлечения интеллектуальных сил экспертно-аналитического сообщества.

Причинами негативного состояния дел и разрушительной динамики являются:

  • временно проигранная конкуренция аналитических методов и структур, заинтересованных в развитии страны их оппонентам – интеллектуальным структурам и отдельным лиц, заинтересованным в отсутствии аналитики в России;
  • деятельность корпоративных аналитических структур, заинтересованных только в развитии собственных корпораций и в воздействии на власть – исполнительную и законодательную со своими инициативами и интересами.

Современное мировое сообщество идет все больше в направлении социальных управленческих технологий, использует все более новые методы, включая различные методы Форсайта и стратегического управления. Мы отстали в том числе здесь, в этой наиболее острой конкурентной сфере современности и перспективного будущего. Поэтому так важна проблема создания в России мощных аналитических центров по аналогу западных «фабрик мысли» – РЕНД-корпорейшен, ДАРПА, института Санта-Фэ и др. с концентрацией интеллектуальных усилий по принципу «единой гашетки А.И. Покрышкина». Действительно позитивный опыт западных аналитических структур – привлечение большого количества экспертов и аналитиков на договорной основе, коллективный характер работы, институализация экспертно-аналитического сообщества, использование сетевых структур нужно срочно брать на вооружение.

© «Русская аналитическая школа», 2016.

[1] См.: Иванюк И.И. «Автомат Калашникова» в области аналитики вновь изобретен в России//Финансовый контроль, №8, 2013.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*