Главная страница / Политика / ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КТО КОГО?
Профессиональная переподготовка Программа подготовки аналитиков высшего уровня «Эксперт» от Аналитерры Конференция по прогнозированию «Неделя компетенций прогнозирования и планирования 2018» Конференция R&D ПромКом 2017 Киргизов и узбеков шатает одна сила Календарь Майя Цолькин Куда плывёт корабль под названием «Кыргызстан»? Кыргызстан: шах и мат в три хода Будет ли третья «цветная революция» в Кыргызстане? ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КТО КОГО? Личность и её влияние на Вселенную Вышла книга «Философия Аналитики» Роботы, искусственный интеллект и аналитика Лекиця в Воронежском государственном университете Взгляд на вселенную из «колодца Времени» Аналитический минимум Интервью Ю.Курносова телеканалу День ТВ Первая годовщина РАШ Обращение к согражданам РАШ. Прорыв в будущее! 18.11.2016 умер Владимир Федорович Новиков ГИМН АНАЛИТИКОВ (СИСТЕМНАЯ ВОЙНА) Моя Родина Отчёт о проведении научно-практической конференции «Об укреплении духовно-интеллектуального единства России». Об укреплении духовно-интеллектуального единства России Юрий Курносов. Дмитрий Перетолчин. Феномен эзотерики элит. Юрий Курносов. «Аналитика как интеллектуальное оружие». Интервью телеканалу День-ТВ. «О новом социальном сетевом межрегиональном проекте «Русская аналитическая школа» «Русская аналитическая школа» как фактор консолидации интеллектуальной среды России

Политика, Статьи

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КТО КОГО?

Юрий Курносов
руководитель проекта
«Русская аналитическая школа»,
д.ф.н., профессор

 

Политический расклад накануне президентских выборов

в Кыргызстане

Согласно действующей Конституции Кыргызстана 19 ноября 2017 года должны состояться выборы Президента Кыргызстана. При любых выборах в Кыргызстане обязательно следует учитывать не только факторы, уже ставшие привычными для государств западной политической ориентации, но также специфику региональных (противопоставление север — юг) и сложившихся веками родовых отношений в устройстве кыргызского общества, а также прочие важные местные обстоятельства. Кыргызстан занимает исключительно важное геостратегическое положение. К тому же в отличие от своих соседей с жёсткими авторитарными режимами, в Бишкеке по среднеазиатским меркам демократических свобод несравнимо больше.

жидается, что в ходе этих выборов Президента подадут заявки на участие несколько десятков кандидатов от различных политических сил и групп, а также самовыдвиженцы. При этом зачастую многие из кандидатов в Президенты ясно не представляют себе действительных конституционных полномочий Президента, им кажется, что став Президентом страны они будут осуществлять свои властные права как самовластные правители. Предположительно, в качестве зарегистрированных кандидатов в Президенты примут участие более десяти политиков. Реальными шансами на победу будут обладать примерно два-три кандидата. Кто же они?

Давайте рассмотрим круг таких потенциальных кандидатов, дадим краткую характеристику каждому из них, оценим шансы реализовать свои желания стать Президентом.

  1. Следует обратить особое внимание на ещё не определившегося кандидата в преемники действующего Президента А.Ш. Атамбаева. 

    Среди тех, кто мог бы им стать называются один из братьев Жээнбековых (Сооронбай или Асылбек), а также Адиль Сегизбаев и Сапар Исаков (недавнее его назначение Руководителем Администрации Президента дает веские основания предполагать, что именно он сыграет роль «реального преемника» А.Ш. Атамбаева), но каждый из них относится к непроходным кандидатам, так как имя любого из них будет обязательно олицетворяться с именем А.Ш. Атамбаева, антирейтинг которого среди избирателей крайне высок. Исполнение роли преемника А.Ш. Атамбаева — достаточно рискованная и опасная игра для того, кто согласится пойти таким путём. Расчёт будет делаться либо на массовый подкуп избирателей, либо на массовые злоупотребления административными рычагами и прямую фальсификацию результатов голосования. Без задействования двух названных факторов шансов на победу такого кандидата просто нет.

  2. Темирбек Асанбеков в политику пришёл в 2010 году из бизнес-сообщества России, лидер партии «Мекен Ынтымагы» («Сплочённость Отечества»), ранее активно поддерживаемый кыргызской диаспорой в России. Многие избиратели связывали его появление на родине с именем В.В. Путина, что способствовало быстрому росту его популярности как в кыргызском обществе, так и среди мигрантов. После дезавуировании этих сведений его политическая привлекательность пошла на убыль, осталось только его имя на устах избирателей, сейчас даже диаспорой он отторгнут. Его участие в жизни Кыргызстана на сегодняшний день незаметно для избирателей, которые смотрят на его пока нереализованные экономические проекты. Он мечтает о своей победе в предстоящих выборах Президента, не имея на это практически никаких шансов. Его характерные качества — аморфность, эгоцентричность, гибкость, упорство, не всегда обязательный в выполнении своих обещаний.

  3. Омурбек Бабанов — один из самых богатых граждан страны, совмещающий политическую деятельность в партии «Республика — Ата-Журт» с занятием бизнесом, часто путающий собственный карман с государственным, активный участник всех государственных переворотов, к которому в российском экспертном сообществе относятся с недоверием из-за его возможной причастности к коррупции. Он сколотил первый капитал благодаря поддержке и дружбе с Айдаром Акаевым. Далее он перешёл в лагерь тогда ещё будущего второго Президента К. Бакиева, став при нём вице- премьер-министром, затем вновь перейдя в оппозицию. В настоящее время он сочетает занятие бизнесом с политикой, последовательно меняя свои взгляды всякий раз к своей выгоде. Его приоритетом во всех выборных кампаниях является ставка на подкуп избирателей. Однако, в настоящее время среди определённых кругов аксакалов и молодёжи возникли группы тайных противников его фигуры, как политика, способного «продать государство с потрохами». Суммарно это не позволяет ему всерьёз рассчитывать на победу в выборной кампании. Его характерные качества — приспособленчество, крайняя хитрость, чрезмерная жадность, обходительность, обаяние, ставит свои интересы выше общественных.

  4. Садыр Жапаров — экс-депутат от партии «Ата-Журт», экс-комиссар по борьбе с коррупцией при правлении К. Бакиева, в политику пришёл из бизнеса. Он в своё время отбыл уголовный срок за попытку государственного переворота вместе с К. Ташиевым. После его выхода на свободу в 2013 году произошли беспорядки в Иссык-Кульской области с захватом в заложники губернатора области. В результате судебного процесса был осуждён ряд активистов, а у следствия возникла версия о его причастности к этим событиям. Он длительное время находился в бегах на Западе из-за возможности его очередного уголовного преследования. По его определённым действиям в последние месяцы в России можно судить, что он также готовится к участию в выборах, имея небольшую спаянную группу из числа кыргызских мигрантов Москвы и Новосибирска. Приближенные ему люди декларируют о якобы имеющейся у него поддержки из Кремля. Он пользуется невысокой популярностью в стране для участия в выборах, хотя хорошо освоил работу с молодёжью через социальные сети и надеется, что это принесёт ему успех. Но такой потенциал не позволяет ему всерьёз рассчитывать на победу. Его характерные качества — расчётливость, недоговороспособность, самолюбие, амбициозность, хитрость, острый ум, хваткость, рискованность, хороший организатор.

  5. Марат Иманкулов — экс-заместитель Антитеррористического центра СНГ, экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, экс-заместитель Председателя СНБ Кыргызстана и экс-первый директор Антитеррористического центра Кыргызстана, ныне — лидер партии «Таза Кыргызстан» («Чистый Кыргызстан»), премьер-министр теневого кабинета Кыргызстана. Вокруг теневого кабинета группируются представители различных политических сил страны, как аксакалы, так и молодёжь, а также и кыргызские мигранты, проживающие в России. Он не принадлежит ни к бизнес-сообществу, ни к политическим группам, а также не замешан в коррупции. Его могут выдвинуть кандидатом в Президенты партии и движения, объединившиеся вокруг теневого правительства, возглавляемого им же. Он является конструктивным оппозиционером действующей власти и пользуется авторитетом в узких кругах различных областей Кыргызстана, где ему доводилось служить начальником региональных Управлений СНБ Кыргызстан. Его шансы на победу наиболее вероятны, но ему могут помешать прежняя непубличность, отсутствие необходимой финансовой поддержки, препятствование действующих представителей власти, наркодилеров и коррупционеров, которые могут блокироваться против него при его выдвижении в Президенты. Тем не менее, учитывая нестабильность и взрывоопасность ситуации в Кыргызстане, именно такой лидер как М.М. Иманкулов мог бы стать интегратором кыргызского общества, так как имеет необходимые знания и опыт работы на государственной службе. Его характерные качества — принципиальность, воля, твёрдость, ответственность, прямолинейность, нехватка политического опыта, доминантность в общении, способность к консенсусу.

    Вместе с тем, следует отметить, что некоторые из вышеназванных отрицательных обстоятельств могут способствовать переходу в его лагерь некоторых из указанных потенциальных кандидатов в Президенты.

  6. Канат Исаев — депутат от партии «Кыргызстан», бывший лидер фракции этой же партии, недавно смещённый с поста лидера этой фракции за оппозиционную линию в отношении А.Ш. Атамбаева, возобновлено расследование уголовного дела по коррупционным делам на посту мэра города Токмак (незаконная продажа социальных объектов). Молодой, самодостаточный, амбициозный политик, которому не хватает знаний в сфере государственного управления. Его характерные качества — довольно хитрый, гибкий, недоговороспособность, корыстный, упорство, скоропалительность.

  7. Акмат Келдибеков — экс-депутат от партии «Ата-Журт», экс-Торага Жогорку Кенеша, при правлении А.Ш. Атамбаева осужденный за коррупционные деяния, бывший руководитель нескольких министерств, а ныне — состоятельный человек. Он также имеет желание принять участие в предстоящих выборах, но не имеет реальных шансов на победу, так как народ достаточно четко представляет его как эгоцентричного политика. Он стал запускать работу предвыборных штабов в южных областях, прощупывает каналы поддержки в Москве. Его характерные качества — чванливость, хитрость, жадность, требовательность, цинизм. Имеет большой опыт управления в высших органах власти. Объявлено о создании его коалиции с А. Мадумаровым и К. Ташиевым, на поддержку которых он рассчитывает.

  8. Адахан Мадумаров является ярким оратором и опытным политиком (лидер партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»)). К его слабым сторонам относится близость в прошлом к Ж. Бакиеву (при правлении К. Бакиева был Торага Жогорку Кенеша, и.о. вице-премьер-министра, госсекретарём, Секретарем Совбеза, но не достиг положительных результатов) и заряженность на идеи, утратившие свою привлекательность в настоящее время, а также отсутствие каких-либо финансов. Его характерные качества — расхождение между данными им обещаниями и его делами, резкость, нетерпимость к критике, вспыльчивость, популизм. После объявления о создании его коалиции с А. Келдибековым и К. Ташиевым, он также рассчитывает на их поддержку. В феврале 2017 года он начал своё предвыборное турне по России, проводя встречи с кыргызскими мигрантами, но не получая желаемого результата.

  9. Темир Сариев — пришедший из бизнеса, опытный амбициозный политик, выросший до премьер-министра, обеспеченный человек, лидер партии «Ак-Шумкар» («Белый кречет»), активный участник всех государственных переворотов, ранее несколько раз отмеченный в коррупционных скандальных делах, в своём выступлении обидел выходцев с юга во время государственного переворота 2010 года. Кандидатуру Т. Сариева может поддержать нынешний Президент страны А.Ш. Атамбаев, вокруг него также могут объединиться отдельные члены временного правительства, так как всех их консолидирует инстинкт самосохранения перед ответственностью за скандал, связанный с присвоением содержимого банковских ячеек после свержения К. Бакиева, и межнациональный конфликт, произошедший на юге страны в 2010 году. По отзывам конфидентов, он пользуется поддержкой определённых кругов в Москве, что, однако, вряд ли поможет ему оказаться победителем на этих выборах. Его характерные качества — хваткость, авантюристичность, цинизм, жёсткое отстаивание своих личных интересов, отсутствие дипломатичности, умение налаживать нужные связи.

  10. Камчыбек Ташиев — бывший лидер партии «Ата-Журт» («Отчизна»), утративший свой политический бренд в пользу О. Бабанова после объединения возглавляемых ими партий. Несмотря на уголовное преследование со стороны А.Ш. Атамбаева за попытку насильственного захвата власти, не потерял политических амбиций. В политику он пришёл из бизнеса, в последние годы потерпел ряд личных поражений на различных ристалищах, не извлекая уроков для себя из произошедшего, обращая внимание лишь на следствия, а не работающий над устранением причин всех его невзгод. Подобная характеристика этой личности предопределяет его неудачу и на предстоящих выборах. Его характерные качества — добродушие, амбициозность, доверчивость, резкость, вспыльчивость, трудоголизм, отвага. После объявления о создании его коалиции с А. Келдибековым и А. Мадумаровым, в свою очередь он также рассчитывает на их поддержку.

  11. Лидер партии «Ата-Мекен» («Отечество») О. Текебаев сам, скорее всего, не будет выдвигать свою кандидатуру, так как в настоящее время он арестован по делу о коррупции, что прибавило ему популярности у населения, как гонимого героя. Однако он обязательно будет активно поддерживать кого-то из потенциальных победителей выборов (исключая преемника А.Ш. Атамбаева), который сможет предложить ему лучшие условия в предложениях о его политическом будущем, так как он видит себя Торага Жогорку Кенеша, активный участник всех государственных переворотов. Его характерные качества — грамотность, политическая опытность, хороший оратор и аналитик, последовательность в достижении поставленных им целей, осторожность, мстительность, нехватка финансов.

  12. Бакыт Торобаев — молодой амбициозный политик, лидер депутатской фракции «Онугуу-Прогресс» («Развитие-Прогресс»), уже успевший заявить о своем участии в предстоящих выборах, благодаря своему отцу, он является обеспеченным человеком, достигшим нынешних карьерных высот, без осуществлённых им определённых дел, оппонирующий А.Ш. Атамбаеву, но, к сожалению, не обладающий фундаментальными знаниями в гуманитарной сфере и общественной жизни. Его ранний старт свидетельствует о его чувстве собственной слабости и малом политическом весе. Он не несет высоких социальных идеалов для общества, его интересует лишь вопрос пребывания во власти. Он пока не способен выдвинуть объединяющую идею, что не позволит ему победить на этих выборах. Его характерные качества — высокое самомнение, ограниченность, высокомерие, упорство, он в большой степени политический мечтатель, чем романтик.

Предвыборная борьба в Кыргызстане начинается в крайне сложной геополитической ситуации в регионе. Эксперты прогнозируют, что в Среднеазиатском регионе в ближайшие годы можно ожидать возникновения и реализации самых крупных угроз безопасности и стабильности, таких как активное наступление международных экстремистских и террористических организаций, инспирируемых извне. Кыргызстан может стать слабым звеном или особенно уязвимым местом этого региона во многом из-за близости Афганистана и Пакистана, а также из-за активного распространения религиозного экстремизма именно в наиболее светских государствах, в которых слаб контроль над миссионерской деятельностью, активно поддерживаемой из-за рубежа. До настоящего времени именно нынешняя власть в Кыргызстане дает такую возможность, не признавая экстремистскую деятельность организации «Джамаат Таблиг», которая запрещена в России, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Неформальные лидеры религиозных общин Кыргызстана преимущественно являются воспитанниками организации «Джамаат Таблиг» и свободно перемещаются в государствах Средней Азии, пропагандируя свои идеи под самыми разными благовидными предлогами. Хотя организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Кыргызстане, ее ряды ежемесячно пополняются новыми адептами. Кроме того, кыргызские граждане, воюющие в рядах запрещенной в России организации ИГИЛ, являются сторонниками «Хизб ут-Тахрир». Также запрещенная в других государствах образовательная система с религиозным уклоном «Себат» имеет в Кыргызской Республике даже государственную поддержку.

Сложное геополитическое положение Кыргызстана

Существует ещё одна особенность Кыргызстана – он включён в международный наркотрафик, в котором участвуют отдельные представители силовых структур и местные наркобароны. Так как наркотрафик направляется в государства ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, особенно следует обратить внимание на меры успешного противодействия этому злу, которые будет способен осуществить будущий Президент Кыргызской Республики.

Для России очень важно, чтобы будущий Президент Кыргызской Республики ставил в качестве приоритета своей политической миссии именно сохранение государственной и общественной безопасности, наряду с эволюционным характером идущих в стране и кыргызском обществе процессов. Обеспечение данной цели будет способствовать и сохранению стабильности в Центрально Азиатском регионе в целом.

О реальных шансах перечисленных кандидатов в Президенты Кыргызской Республики судить крайне сложно. Однако хочу подчеркнуть, что в связи с нарастанием вышеуказанных угроз в регионе, кроме М. Иманкулова, никто из них не имеет практического опыта работы в противодействии экстремистским организациям. До проведения выборной кампании в Кыргызстане ещё достаточно времени, ситуация может измениться с калейдоскопической быстротой. На расклады политического пасьянса в Кыргызстане могут оказать влияние самые разные обстоятельства. Интересы Российской Федерации должны учитывать как изложенные политические расклады, так и желание видеть Кыргызстан стабильным и дружественным государством. Визит Президента Российской Федерации В. Путина в Кыргызстан и другие страны Среднеазиатского региона на прошлой неделе показывает, что Россия уделяет особое внимание данному региону. Наряду с обсуждением двухсторонних отношений главными оказались проблемы безопасности и дальнейшего функционирования ЕАЭС.

Предвыборная борьба предстоит жёсткая, и результат её может оказаться неожиданным. Пока же действующий Президент Кыргызской Республики заявил в присутствии В. Путина, что после выборов «останется в политике». Тем самым, указав на свои возможности влияния не только на исход выборов, но и на политический курс страны. В этих условиях Москва, скорее всего, не будет связывать себя каким-то прямым выбором и поддержкой кого-либо из кандидатов на президентский пост. Тем не менее, ситуация может в ближайшее время поменяться. К этому вопросу ещё вернутся во время новой встречи с Президентом Российской Федерации В. Путиным. А. Атамбаев получил приглашение посетить Россию, что подчёркивает распологающее отношение к Президенту Кыргызской Республики, которому осталось пребывать на посту менее девяти месяцев.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*